Nesta receita utilizamos a farinha de trigo integral que é proveniente da casca, do gérmen e do endosperma, garantindo a esses pães um conteúdo maior de proteínas, pois, o farelo e o gérmen são ricos em fibras, proteínas e lipídeos, assim os pães integrais têm uma quantidade maior de proteínas e fibras em relação ao pão fabricado apenas com farinha branca refinada.
Ingredientes:
- 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco ou 1 envelope (10g) do fermento biológico seco instantâneo
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de óleo de soja
- opcionais: Gergelim ou orégano para enfeitar
Modo de preparo:
-
Coloque a água morna numa bacia e adicione o fermento, mexa com uma colher até dissolver. Atente-se para a temperatura da água não estar muito quente, a temperatura certa é quando conseguimos ficar com o dedo na água por 10 segundos.
- Adicione o açúcar, o óleo e misture bem.
- Em outro recipiente misture as farinhas e o sal.
- Adicione aos poucos as farinhas à mistura líquida, vá mexendo até que ficará difícil mexer com a colher.
-
Polvilhe 1 colher de farinha de farinha de trigo sobre sua mesa de trabalho e comece a trabalhar a massa, sovando com o punho da mão por uns 15-20 minutos, a massa ficará mais lisa e macia.
-
Faça uma bola com a massa, coloque numa tigela grande, cubra com um plástico e deixe descansar, por 20-30 minutos ou até que a massa dobre de volume.
-
Unte com um pouco de óleo e enfarinhe uma forma de bolo inglês grande (ou duas pequenas). Coloque a massa na forma, cubra novamente com o plástico e deixe descansar uns 20 minutos.
- Pré aqueça o forno 180ºC por 10 minutos.
- Pincele o leite ou a gema do ovo e polvilhe o gergelim ou orégano.
-
Leve o pão ao forno médio (200ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado.
-
Espere esfriar um pouco para desenformar e cortar.
Receita testada pelas nutricionistas aprimorandas dia 19/05/2017 no laboratório de técnica dietética da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Transcrita e adaptada por Denise Miguel CRN3- 49852
Referências : Silva B.S, Souza N.F.D, Dias R.M, Ramos B.F.M. Composição nutricional de pães com farinha de trigo integral e refinada, comercializados em hipermercados de Salvador, BA. Revista Higiene Alimentar – Vol.31 – nº 266/267 – Março/Abril de 2017
Disponível em : http://docs.bvsalud.org/biblioref/2017/05/833324/266-267-site-55-60.pdf < acesso en 26/05/2017>